Donnerstag, 5. März 2015

Wareniki mit Kartoffeln, vegan

Wareniki sind kleine Teigtaschen mit den verschiedensten Füllungen. Es gibt zahlreiche Varianten, doch idealerweise werden Wareniki zu Hause frisch zubereitet. 



Zutaten:
  • 300 g Dinkelmehl
  • 50 g Sojajoghurt ungesüßt
  • Salz
  • 250 g Pellkartoffeln vom Vortag
  • 1 Zwiebel
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • schwarze Pfeffer gemahlen
  • Muskatnuss
Zubereitung:

Für den Teig Mehl,Joghurt, eine Prise Salz und 120-150 ml Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig soll nicht kleben, ansonsten etwas Mehl zugeben. In Folie gewickelt 1 Stunde ruhen lassen.



Inzwischen Kartoffeln pelle und grob reiben und Zwiebeln würfeln. Zwiebeln in 1 EL Öl kurz anbraten. Kartoffeln zugeben, 3 Minuten braten. Mit Gewürzen abschmecken.

Teig portionsweise dünn (2 mm) ausrollen. Mit einem Glas (10 cm Durchmesser) ca. 25 Kreise ausstechen. Teig mit etwas Wasser einpinseln. Je 1 EL in die Mitte setzen. 



Einen großen Topf mit Salzwasser aufkochen. Wareniki ins kochende Wasser geben. Häufig umrühren und die Wareniki herausnehmen, wenn sie an der Wasseroberfläche auftauchen. Abtropfen lassen. 

Vor dem Servieren wird das fertige Wareniki mit zerlassener gesalzener veganen Butter (Alsan) und gebratenen Zwiebeln (nach Belieben) übergossen. Man kann auch mit veganen Schmand servieren.

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